聲援加泰隆尼亞 香港市民中環集會

31
香港市民發起24日晚上在中環舉行「香港加泰人權自由集會」。(圖擷自YouTube)

香港電台報導,香港市民發起今天(24日)晚上在中環舉行「香港加泰人權自由集會」,以聲援西班牙加泰隆尼亞因為推動獨立公投而遭判重刑的領袖。

香港的這項集會已經獲警方發出不反對通知書。

參與集會的謝先生說,民主是普世價值,他認為加泰人受到政府打壓,遭受警力暴力以及異議人士入獄等情況,都跟香港相似。

參與集會的居港加泰人表示,希望當局能釋放加泰隆尼亞政治領袖,並追究當地警方的暴力。

西班牙最高法院在14日,將9名推動獨立公投的前加泰隆尼亞領袖,分別判處9到13年的重刑,引發加泰隆尼亞各地民眾持續大規模示威,首府巴塞隆納最高峰時期有超過52萬人上街抗議。

香港20日的九龍抗爭活動中,曾有部份示威民眾揮舞著加泰隆尼亞的旗幟;而在這個位於西班牙東北部的地區,也有示威者採行香港人士的策略,包括罷課、 干擾國際機場等。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文