反送中衝擊 港議員:逾200間餐廳結束營業

36
反送中衝擊,港議員指,逾200間餐廳結束營業。 (圖:中央社檔案照片)

代表商界的香港立法會議員張宇人今天(26日)說,本地已有200至300家餐廳因為受「反送中」影響而結束營業,預料倒閉潮還會持續。

綜合媒體的報導,身兼行政會議成員的張宇人早上在電台節目上說,目前餐飲業的情況較2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)爆發時的情況更差。

他說,如果示威情況持續,估計可能會有超過1000家餐廳結束營業,並指示威者因政見不同而有針對性地破壞某些集團的店鋪,最終會令員工受影響。

香港旅遊促進會總幹事崔定邦也在電台節目上說,受到反對修訂逃犯條例風波的衝擊,訪港旅客已下跌了一半,業界經營情況不理想。

他說,風波發生以來,訪港旅客大跌近五成,來港的中國大陸旅行團由此前每天的200個急跌至約20個,飯店入往率也下跌四成。

他說,目前本地全體導遊陷於開工不足或失業,不少旅行社職員需要放無薪假,情況相當令人擔心。

針對餐廳和旅遊業所面對的困境,港府已推出多項臨時措施協助他們,包括減稅和現金資助等,但業界普遍認為相關措施未能令業界度過難關,期待旅客重臨香港。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文