強扯記者面罩 民權觀察指港警粗暴干預採訪自由

28
香港電台攝影記者在昨晚(27日)警民衝突現場遭警察強行扯開面罩,港台表示強烈譴責。(圖取自香港電台臉書)

香港警方27日在處理尖沙咀及旺角的警民衝突期間,至少4名記者被警方要求除下甚至扯下面罩。香港民權觀察指責警方粗暴干預採訪自由。

香港電台報導,民權觀察發言人王浩賢今天(28日)表示,記者戴面罩有免責理由,警員做法是粗暴干預採訪自由,妨礙傳媒工作,和警察通例的要求背道而馳;同時,現場會施放催淚彈,警員扯下面罩也是把記者置身危險位置。

王浩賢擔心,警員的做法是出於敵視記者的心態,希望警方管理層嚴格指示警員要尊重傳媒工作者,又說對於有記者識別的記者,如果要求脫下面罩應該要有充分理據支持。

香港網友27日在尖沙咀梳士巴利花園發起集會,隨後引發警民衝突,警方在多處地點發射催淚彈。

衝突期間,包括香港電台和英文媒體「香港自由新聞」(HKFP)在內的多名記者,都被警方要求脫下防毒面罩,有人的面罩甚至被警方強行扯下。還有1名攝影記者則被以「阻差辦公」為由逮捕。

香港電台已在今天稍早強烈譴責警方使用不必要武力,粗暴干預記者正常採訪工作。

新聞引據:、香港電台
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文