港反送中網民發起萬聖節遊行 警方戒備

16
香港網友發起萬聖節面具抗爭。(臉書)

香港「反送中」網民發起今天(31日)萬聖節遊行,警方對此高度戒備,29日已發出警示,要求區內店鋪有需要時提早關門,並呼籲市民避免到危險區。

今天(10月31日)是西方的萬聖節,在香港中環和灣仔的酒吧街,將會像往常般有大批市民前往喝酒慶祝,並化妝成各種鬼怪人物。

「反送中」網民發動支持者,在晚上戴上有港府高官模樣的面具,從銅鑼灣經灣仔和金鐘遊行到中環的酒吧街蘭桂坊,以抗議8月31日防暴警察衝進太子地鐵站追打和逮捕示威者。

「831」事件發生後,一些「反送中」支持者相信事故中「有人死亡」,少數人持續到太子站「拜祭」,但港府、警方和醫院管理局等已多次澄清當晚沒人死亡,並批評一些人散播謠言。

針對網民發起晚上遊行,警方29日公開發出警示,指出有關活動未經批准,當中存在公共安全及秩序的風險。

警方提醒區內店鋪留意情況,有需要時提早關門,以配合警方行動,保障生命及財產安全;警方同時呼籲市民避免到區內危險的地方。

針對晚上可能出現的遊行,警方已高度戒備,下午起禁止車輛在蘭桂坊一帶馬路停泊,並會視人流決定是否封閉區內馬路。

星島日報今天引述消息報導,由於晚上的活動並未向警方申請,因此,警方很可能隨時採取驅散行動。

報導並指出,港鐵與政府部門評估風險後,決定自今晚9時起關閉中環站,並自下午2時起關閉太子站。

在近月的示威中,「反送中」的「勇武派」一般都會堵路、在地鐵站縱火,以及破壞中資店鋪等。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文