TVB遭反送中攻擊 港高院拒發臨時禁制令

40
TVB遭反送中攻擊,港高院拒發臨時禁制令。(圖:中央社檔案照片)

香港高等法院拒絕電視廣播有限公司(TVB)申請的臨時禁制令;TVB先前向法院提出有關申請,禁止任何人非法或故意襲擊TVB記者及毀壞其財物。

綜合各方報導,法官(1日)拒絕發出臨時禁制令,指出沒有證據顯示在可見將來TVB會有真實的威脅,並形容早前發生的都是個別事件。

法官並解釋,由於TVB記者每次採訪的時間及地點都不同,而且採訪的人及車都移除台徽,難以辨認身分,即使頒下禁令也難以執行。

報導表示,為TVB申請制禁令的律師在庭上說,近來有多起針對TVB的襲擊事件,例如採訪車被破壞、攝影師被鐳射筆照射等。

律師表示,儘管在過去一個月已沒有發生類似情況,但這不代表類似事件不會再發生,TVB作為僱主,有責任保障僱員及公司財產。

近幾個月來,有「反送中」示威者不滿TVB的相關報導,曾因此攻擊TVB的記者及車輛。為此,TVB向法院申請臨時禁制令。

在這場政治風波中,中國大陸和親中媒體往往成為示威者攻擊的目標,因此,這些媒體的記者在前線採訪時,一般都不敢公開表露自己的身分。

禁制令是一種法律補救措施,大致是禁制某些人做某種事,比如機場管理局約兩個月前申請禁制令,禁止任何人堵塞機場,其後獲法庭頒下臨時禁制令。

當法庭頒下禁制令而有人不遵守的話,涉事者可能會被即被逮捕和入獄。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文