港特首將晤韓正 專家:沒撤換問題

850
香港特首林鄭月娥。 (TMHK提供)

中國國務院副總理韓正預定6日接見到訪的香港特首林鄭月娥,這再度引起外界關注林鄭月娥的去留問題,但前港府中央政策組首席顧問劉兆佳說,會晤不會談論林鄭月娥的去留問題。

目前是中國全國港澳研究會副會長的劉兆佳,今天(4日)接受中央社訪問時說,現階段不會有撤換特首的問題,至於林鄭月娥能否連任,那是言之尚早。

但他說,在這次會晤之後,不排除今後林鄭月娥的管治班子有人事變動的可能性。

他說,對於當前香港發生的暴動衝擊,不但坊間有人批評一些公務員及首長「不作為」,北京方面也是不滿的。

官方香港電台稍早時曾引述劉兆佳說,北京中央有權免除特區政府官員職務,不一定由特首提出。

中國全國人民代表大會常務委員會法工委主任、港澳基本法委員會主任沈春耀,上週曾就香港問題提出一些工作要求,當中包括「完善中央對特別行政區行政長官和主要官員的任免制度和機制」。

有媒體分析指出,沈春耀的上述談話可能反映出北京方面不滿部分公務員首長在這次危機中的表現,不排除今後在批准特區政府主要官員上更加嚴格把關。

港府3日公布,林鄭月娥預定於5日結束在上海出席第二屆中國國際進口博覽會的活動,晚上轉往北京,翌日上午將和韓正見面,下午則出席粵港澳大灣區建設領導小組會議。

韓正是粵港澳大灣區建設領導小組組長。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文