香港添馬公園「主佑義士」追思會 參加者感觸落淚

9
香港金鐘添馬公園9日晚間舉行「主佑義士」的全港祈禱及追思會。(圖:中央社)

香港金鐘添馬公園今天(9日)晚間舉行「主佑義士」的全港祈禱及追思會,為參與反對修訂逃犯條例(反送中)運動的死傷者祈禱,已獲警方發出不反對通知書。

今晚在添馬公園參與集會的民眾以基督教形式,舉行祈禱及追思會,為反修例運動的死傷者禱告。立場新聞臉書表示,大會聲稱有大約10萬名市民參與。

香港電台報導,參加者坐滿添馬公園草地,兩側通道也擠滿人,大會在默哀儀式完成後,播放科技大學學生周梓樂、15歲少女陳彥霖和被警方槍傷的曾志健,3名死傷者的新聞片段,有參加者感觸落淚。

有參與前線急救工作的人士上台分享,他說家中有染了示威者血的頭盔,對多名示威者受傷感到自責,期間激動痛哭。有前線女示威者分享時表示,曾經被警方拘捕,由於長期吸入催淚煙,不但皮膚敏感,更影響生理期和日常工作。

參與集會的郭同學說,她與周梓樂一樣在1997年出生,每年都經歷不少大事,自己一直留意他的消息,直至8日知道他離世,對一條活生生的性命犧牲感到傷心。

科大學生周梓樂4日在將軍澳一個停車場墜樓,經多日搶救後於8日早上去世,得年22歲。外界相信他事前曾參加「反送中」示威,由於他墜樓的原因目前仍不明,引起許多港人憤怒和懷疑。

香港電台稍早報導,今晚出席追思集會的大部分人穿著黑衫、戴口罩,部分人響應大會呼籲帶備白色鮮花,並到台前獻花,有出席者在集會開始前高呼「香港人報仇」、「光復香港、時代革命」等口號。

新聞引據:、香港電台;立場新聞
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文