民間記者會:8日的混亂 主因警方草率行動和部署失當

120
9日又有反送中網民召開民間記者會,指責警方8日行事草率、部署失當,才引發混亂。(圖擷自YouTube)

今天(9日)又有反送中網民召開民間記者會,指責警方8日行事草率、部署失當,才引發混亂。

8日在中環遮打花園舉行的「香港人權與民主祈禱會」集會主辦方在記者會表示,8日的集會原本預計只有5,000人出席,最終出席人數估計有25萬人,形容人數是「爆炸性超出預期」,反映港人爭取自由、民主、基本人權的決心。

主辦方提到,8日集會的不反對通知書原定到晚上10時才結束,但警方在下午3時45分已經首次要求主辦方解散集會,主辦方在宣布解散集合後,警方只給45分鐘時間疏散參與集合人士。

主辦方認為,此種做法引起在場市民不必要的恐慌,也反映警方濫權。他批評警方,一方面要求市民和平散去,另一方面關閉中環站,又派防暴警員到多個港鐵站,認為8日出現的多區混亂,應歸咎警方草率行動和部署失當。

民間記者會發言人批評,警方在記者會上選擇性播放8日的片段,然後宣稱集會被騎劫,是誤導市民,又指責8日的混亂,是由於警方在集會未完結前,在中環站內無故向市民搜身,才導致氣氛升溫。

新聞引據:、香港電台
撰稿編輯:黃啟霖