留下或暫離香港 陸生家長憂心

48
立場新聞報導,水警疑似協助中大大陸學生撤離。(立場新聞提供)

香港「反送中」運動引發的警民暴力衝突擴大至校園,中文大學已宣布本學期即日起結束。不少中國父母十分擔心,徬徨著不知是否該讓在港讀書的陸生暫離當地。

根據中國官媒環球時報總編輯胡錫進的微博,包括就讀中大等香港各大學的部分陸生,因為局勢高度緊張而紛紛離校,已暫回中國大陸。但也有不少學生繼續留在學校,選擇進一步觀望事態。

胡錫進透露,環球時報編輯部今天(13日)收到很多在港學生家長的電話。但他想對那些家長說,「如果你們的孩子選擇留在香港的高校(大學)裡,就請你們相信他們對周圍局勢的判斷力,和他們應對所處環境保障自己安全的能力」。

他認為,香港的校園局勢無疑有所惡化,大學出現了一些很激進的學生,「另外一些社會上的壞人顯然也在向大學裏滲透」。但是香港不是完全失控的社會,政府和警隊都在運轉,法律的長期威懾力對絕大多數人仍有作用。

胡鍚進並表示,「香港的大學現在變成這個樣子,肯定不是大多數同學所樂見」,無論政治立場如何、無論熱衷投身當前運動還是希望置身事外安心讀書,都要以同學的身份相互保留最基本的彼此關心和照顧;政治是大參與、大選擇,但是政治不可能成為校園持久的主題。

反送中運動引發的警民暴力衝突愈加升級,並擴大至校園,中文大學今天傍晚宣布本學期「即時結束」;與此同時,香港台北經濟文化辦事處今晚協助120多名台灣學生回台。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文