青年挺香港!台北上演縮時抗爭 補助返港投票

57
舉起「警告催淚煙」的告示牌,台北信義區街頭上演一群港警與反送中青年對峙的場面。(陳國維 攝)

香港反送中抗爭的場景,搬到台北街頭上演!「台灣公民陣線」等團體今天(16日)與「三語事劇場」合作,展開「香港縮時」藝術行動,透過劇場工作者的肢體語言提醒台灣民眾,香港的民主抗爭仍未停歇。而為促使更多在台灣的香港學生能返鄉投票,「香港邊城青年」也發起補助計畫,目前已有70多人報名。

舉起「警告催淚煙」的告示牌,台北信義區街頭上演一群港警與反送中青年團體對峙的場面,這是「台灣公民陣線」及「香港邊城青年」等團體特別邀請劇場工作者,呈現香港人現在的處境,同時表達香港人追求自由民主、命運自決的訴求。

「台灣公民陣線」發言人江旻諺表示,中共近來的強勢表態,顯現香港正處在政權加強鎮壓的危急時刻,所以需要國際社會共同反制中國政權的暴力。江旻諺:『(原音)這一次行動的目標,是希望可以讓更多平時可能沒有在媒體或是網路上面看到香港直播的狀況,或是香港這些警察暴力狀況的民眾,可以從這一個畫面、從這個藝術行動當中,開始了解香港的處境。』


「台灣公民陣線」與「三語事劇場」合作,展開「香港縮時」藝術行動,吸引路人圍觀。(陳國維 攝)

香港區議會選舉即將在11月24日舉行,「香港邊城青年」發起「港生回家投票補助計畫」,將補助已登記投票的在台港生每人新台幣2千元返鄉投票。

「香港邊城青年」理事Kuma指出,區議會影響行政長官選舉、法案通過及資源分配,但香港年輕人在區議會選舉的投票率僅約3成,所以希望鼓勵更多在台港生能回去投票。Kuma:『(原音)其實是可以影響到行政長官的任命,這對於中共來說是非常大的威脅跟訊號,等於說我們在他設計的遊戲規則當中,甚至找到打贏他的一線可能性。』

Kuma表示,想要獲得補助的在台港生,可上「香港邊城青年」臉書粉絲團報名,目前報名人數有70多人,但有些是非學生身分的青年,原則上將優先補助學生,非學生則列為候補。

Kuma說,原本預計以10萬元補助50人各2千元,但因持續收到各界資助,因此將會補助到65人,後續將視情況,有可能再調升補助名額。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文