理大持續警民對峙 示威者遭圍困校園

31
警方18日對理大校園施放多枚催淚彈。(路透社/達志影像)

香港反送中示威者在理工大學與港警爆發激烈衝突,通宵對峙,校園內瀰漫催淚彈煙霧,各處失火。17日晚間及今天(18日)清晨,各有示威者企圖離開,但都被港警逮捕或發射催淚彈逼回校園。

綜合香港媒體報導,理大學生會表示,警方17日晚間7時半起,展開大包圍行動,理大校園所有出入口已被封鎖,數千人完全被困。

今天清晨5時30分,警方嘗試推進至理大門口,引來示威者還擊,警方又退回大門外的暢運道。

港警17日晚間曾在網路上發出呼籲稱,理大內人士可以從李兆基樓出口離開校園,但當一批人從此出口離開時卻被拘捕,示威者立刻在出口處放火焚燒雜物,阻止警員推進。

今天上午8時許,一批原本留在理大校園的人沿科學館道,準備離開校園時,在附近戒備的防暴警員施放多輪催淚彈逼他們後退,之後再有警員在柯士甸道再次施放催淚彈,部分人退回理大校園範圍。

香港電台訪問多名留守在內的示威者,有人表示,寧死不投降,因為投降是懦弱行為,等於認輸。一名示威者說,警方一直在侮辱示威者,在場的人都有以死相搏的心態,除了堅持別無選擇。

而17日晚間開始,台灣媒體間流傳一封署名香港人的電子郵件,信中致「台灣的傳媒朋友」表示,自17日下午起,就有數百名學生在香港理工大學被警察重重包圍,封住各個出口。

這封信說,有人目擊到警察攜著裝有實彈的AR-15自動步槍、MP5衝鋒槍及狙擊步槍,而警方也曾經公開宣布,如學生繼續抵抗,將會對他們發射子彈;在場幫助學生的救援人員也被警方拘捕。

這封信表示,理工大學現急切需要國際傳媒向警方施壓。「制止這場將近重演六四的屠殺。」

 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文