無差別襲擊惹民憤 反送中抗爭多地持續入夜

22
香港反送中示威者7日晚間再次聚集旺角警署周邊,抗議港鐵太子站的車廂無差別襲擊市民事件。(圖擷自YouTube)

香港反送中運動7日兩大主軸,分別是機場交通壓力測試與港鐵交出「8.31」太子站影像;至7日晚上抗爭擴及旺角警署、沙田與大埔墟等地鐵站,且被逮捕者已從示威者,擴及不滿執法過當的市民。

至於發起今天(8日)在中環舉行「香港人權與民主祈禱會」的主辦單位7日表示,遮打花園集會與遊行至美國駐港總領事館,均已獲發不反對通知書;集會定下午1時30分開始,後採流水式遊行至總領事館,遞交「拯救香港、通過法案」訴求的請願書。

綜合香港電台、明報與香港01等媒體報導,7日晚上反送中主要衝突地點仍在旺角警署與太子站一帶的彌敦道,防暴警察晚間接近9時開始清場,至晚間11時退入警察體育遊樂會這段期間,共進行數波驅離,並逮捕數名示威者。

整個驅離過程曾因刻意刁難過馬路一家4口,用胡椒噴霧無差別噴向在場記者等行為,引發圍觀民眾不滿,指責港警是「殺人犯」;而退至體育遊樂會後,更曾對外發射兩槍胡椒球彈,所幸是擊中路旁轎車,未有示威者或記者受傷。

另一衝突點是港鐵沙田站。7日下午已有反送中民眾聚集在沙田連城廣場及九龍灣德福廣場,秩序大致良好;但入夜後,沙田站出現黑衣快閃示威者,破壞地鐵站內的購票機與進出機閘,7日晚上11時許,警民爆發一波激烈衝突,有數名示威者被逮捕。

此外,7日晚上11時30分許,防暴警察進入港鐵大埔墟站內清場,期間有一名白衣男子遭以警棍毆打倒地不起;現場港警隨即採取標準程序,包圍並推離在場拍攝的記者至地鐵站外、且放下鐵柵欄,站內近10名示威者的生死處境不明。

對於8月31日晚上港鐵太子站內警方無差別襲擊有市民致死傳言,港府7日再次重申,太子站沒有示威者被打死,指控毫無根據,純屬捏造;醫管局也根據紀錄確認,當晚港鐵站事件沒有死亡個案。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:林柏宏