總統:港警行動現人道危機 香港情勢令人擔心

109
總統蔡英文。(資料照片/CNA)

對於美國參議院無異議通過「香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),蔡英文總統今天(20日)下午受訪時表示,香港的情勢發展確實令人擔心,香港警方的行動已開始產生所謂人道危機。蔡總統再度呼籲香港政府與北京政府回應香港人民的訴求,才能使香港社會回歸穩定。

美國參議院無異議通過「香港人權與民主法案」,藉以保護香港的人權。甚至有參議員警告,如果美國對北京侵害香港人權、自由的情況保持沉默,下一個遭迫害的就會是台灣。

對此,蔡英文總統20日下午在行程中受訪時表示,香港警方的行動已開始產生人道危機,美國國會的呼籲確實值得大家注意。總統:『(原音)因為香港的情勢發展真的令人擔心,現在警方的行動已經開始產生所謂的人道的危機,我想世界各國跟國際社會也都非常的關注香港現在情勢的發展。』

蔡總統也重申,香港恢復穩定是很重要、也是大家所關切的事,香港政府與北京政府必須重視並回應香港人對於民主及自由的訴求,這才是真正能讓香港社會回歸穩定的做法。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文