林鄭月娥赴泰尋商機 保證香港一國兩制仍堅實

416
在香港社會面臨動盪之際,香港行政長官林鄭月娥率團赴泰國尋找商機。(AFP)

在香港社會面臨動盪之際,香港行政長官林鄭月娥率團赴泰國尋找商機。

林鄭月娥表示,儘管香港社會仍未平息,但她保證香港的基礎包括一國兩制、法治和獨立的司法仍然很堅實。

林鄭月娥28日和今天(29日)訪問泰國,率領50多位香港企業家尋找和泰國合作商機。林鄭月娥今天早上在泰國總理府會見泰國副總理宋奇(Somkid Jatusiptak),泰港雙方代表團共簽訂6個與貿易投資、經濟創新、金融、數位科技等領域相關的合作諒解備忘錄。

宋奇致詞時表示,香港是外資進入中國的門戶,泰國是東協的門戶,香港有粵港澳大灣區,泰國有東部經濟走廊(EEC),雙方在經濟和貿易方面可以有更多的合作,泰港雙方將努力在2020年讓泰港貿易額達到200億美元。

林鄭月娥致詞時表示,感謝宋奇在香港不管是好或壞的時候都很支持香港,儘管香港發生一些社會衝突,上個月宋奇訪問中國廣東時,親自拜訪她,表達泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)的鼓勵,對此,她非常感謝。

林鄭月娥表示,大家都知道香港正在經歷一個艱難的時期,儘管香港社會尚未平息,但她要向泰國朋友保證,香港的基礎包括一國兩制、法治和獨立的司法仍然很堅實,她和香港政府會傾聽人民聲音,透過對話解決香港的問題,她相信香港一定會如往常般恢復元氣。

香港特別行政區政府商務及經濟發展局局長邱騰華會後受訪表示,香港政府正努力讓香港恢復正常,儘管現在是艱難時刻,香港的經濟基礎仍然很堅實,仍然遵守法治、人民的權利和言論自由,香港歡迎商業往來,儘管零售和旅遊業受到影響,但專業服務和金融服務業仍然一切正常。

邱騰華表示,這次泰港簽訂合作諒解備忘錄,包括人力資源、教育和中小企業領域都會有更多合作,雙方也同意高階官員定期互訪,更特別的是這次的合作諒解備忘錄包括創意產業如電影和音樂,讓泰港的年輕人才在相關領域可以尋找更多發展和合作機會。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文