報導反送中右眼失明 印尼女記者尋求正義路迢迢

76
印尼女記者英達(Veby Mega Indah)在香港報導反送中抗爭期間,遭港警發射疑似橡膠子彈擊中右眼失明。(翻攝自立場新聞)

印尼女記者英達(Veby Mega Indah)在香港報導反送中抗爭期間,遭港警發射疑似橡膠子彈擊中右眼失明。事發已近2個月,她所受的創傷依舊歷歷在目。英達準備向香港司法尋求正義,至今仍困難重重。

39歲的英達是廣受香港印尼移工歡迎的「聲音報」(Suara)副主編。反送中運動期間,她屢次在示威前線以印尼語直播報導現場情況。

英達遇襲時,她和其他記者正站在天橋制高點報導街頭抗議活動。她認為自己是被橡膠子彈打中,但無論警方發射的是哪種子彈,都已造成她的右眼永久失明。

英達想起她當時聽到身後的同業大喊:「我們是記者,停止對我們發射!」她告訴路透社:「我感覺自己似乎再也承受不了了。我以為我的人生就此結束。」

香港爭民主示威抗爭已延燒超過6個月,時而出現激烈暴力衝突。警方為驅散群眾,發射大量橡膠子彈和催淚瓦斯,但仍聲稱面對暴力升溫已克制鎮壓力道。示威者則要求對警方行動展開獨立調查。

英達與她的律師表示,他們已採取法律行動要求警方提供涉案警察姓名,好讓他們能提出民事告訴,但至今尚未獲得正面回應。港警也未回覆路透社的置評要求。

英達至今仍感覺到疼痛,但她正努力適應用一隻眼睛過活。然而,英達還無法返回工作岡位,也依舊揮不去遭到攻擊的陰影。

她噙著淚水說:「我住院時經常驚醒,因為一直想起一些畫面…子彈一直射過來,朝我的右眼射來。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文