陸生涉反送中抗爭被捕 交保後禁離港

94
陸生涉反2019年12月28日疑似參與在上水廣場的「和你shop」送中抗爭被捕 交保後禁離港、圖為港民過去一月來於多個地點發起「和你shop」活動。(圖擷自YouTube)

綜合港媒報導,就讀於廣東技術師範學院的中國大陸學生何鎮宇,2019年12月28日疑似參與在上水廣場的「和你shop」,被控在公共場所擾亂秩序等罪名,31日獲准保釋,但被法院要求不得離開香港。

據香港明報、南華早報報導,20歲的何鎮宇與另外4名18至14歲的學生,被指控12月28日,涉嫌在上水廣場將螺絲及宣傳單張投入店舖,並向顧客叫囂,被控在公共場所擾亂秩序。

另外,還有兩名24歲與27歲的男子被控襲警,一名14歲的女生被控持有攻擊性武器。

何鎮宇31日連同另外7人在粉嶺裁判法院應訊,法院判定8人暫時不需答辯,獲准以港幣5千元(約新台幣1萬9,189元)保釋外出,須守宵禁令,至4月14日再訊,但其間不得離港、禁止踏足上水廣場等。

何鎮宇的委任律師在庭上表示,何鎮宇因雙程證所限,每7天必須回中國大陸一次。裁判官則回應,在香港申請雙程證延期即可,若無法申請,再回法院申請更改保釋條件。

香港爆發反送中抗爭發生以來,陸生態度備受關注。

據香港01報導,8名香港中文大學的陸生組成「山城學生研究小組」調查團隊,去年9月透過微信進行問卷,了解陸生對反對修訂「逃犯條例」運動態度,共收到有效問卷268份。

根據這份調查,對於反送中人士「五大訴求」之一的設立獨立調查委員會,有高達六成的在港陸生表示支持,並有近三成八陸生反對修訂逃犯條例。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文