義大利國會討論挺港案 多位議員發言挺台灣

23
義大利國會討論支持香港民主提案,也有多位議員主動發言挺台。圖為反送中運動期間,香港眾志秘書長黃之鋒在義大利國會外交及人權委員會公聽會上視訊連線。(黃之鋒臉書)

義大利國會外交委員會日前討論「支持香港民主」動議案,多位議員主動發言挺台,主張為了避免「今日香港成為明日台灣」,義國政府也應加強支持台灣民主現狀。

義國民調支持度最高的「聯盟黨」(Lega)眾院外委會副主席弗門提尼(Paolo Formentini)8日提出動議,希望義國外交部針對數月來香港發生的抗爭活動,回應國際社會呼籲,表達尊重香港的民主自由。

弗門提尼表示,義大利應跟美國這些捍衛民主自由的國家並肩同行,否則中國將以獨裁逐漸瓦解自由社會,今天是香港,下一個將是台灣,繼續漠視,未來義大利恐怕也將淪為中國殖民地。

去年11月底曾訪問台灣的聯盟黨議員巴薩羅(Alex Bazzaro)在會中更以長篇發言力挺台灣。他表示討論香港問題時,不能排除台灣,因為中國政府也罔顧台灣的自治現狀,正不計代價想用「一國兩制」吞併台灣。

巴薩羅表示,他去年底與聯盟黨議員一起訪台,深刻感受香港事件對台灣政情的重大影響,台灣人很憂心中國將以軍事入侵。

巴薩羅指出,台灣比香港享有更大的自主權,卻鮮少獲得國際承認,中國不斷打壓台灣的國際生存空間,最近例子是阻止台灣參加去年11月的世界氣候變遷大會,台灣有2,300萬人,是世界第22大工業國,卻被排除在迎合中國擴張主義的大門外。

巴薩羅引述一位台灣部長說的一句話,讓他特別感動,就是「今日香港、明日台灣」,他希望香港興起的自由呼聲,喚醒大家的良知,也喚醒那些面對中國擴張主義仍閉上眼睛的人。

巴薩羅說,去年底義大利國會邀香港民運領導人黃之鋒視訊會議,中國政府竟透過駐義大使館對義大利國會惡言批判,當時聯盟黨領導人薩爾維尼(Matteo Salvini)就已明確表態,義大利不是、也不該成為中國的一個省。

巴薩羅指出,黃之鋒警告和北京交往「沒有白吃的午餐」,香港人不打算用人民自由換取這些午餐,義大利人也不打算用資訊安全、隱私作為與北京貿易的代價。

巴薩羅質疑,義國外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)的親中路線,已使義大利從跨大西洋夥伴,成為中國在歐洲的特洛伊木馬。

他強調,義大利是大西洋聯盟成員,是美國的盟友,更重要的是民主國家,擁有珍貴價值,面對香港發生的暴力與漠視人權事件,義大利不能因為對中國的貿易利益而沉默不語。

巴薩羅指出,香港民眾群起抗拒單一思想、政黨的統治,他們把義大利當成民主搖籃看待,希望義大利給他們一個回應,義大利必須給他們答案,假如現任義國政府無作為,希望至少義大利國會能做到。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文