總統蔡英文連任 荷媒:反中大勝對北京是羞辱

62
總統蔡英文11日以817萬的歷史性高票贏得2020總統大選,她11日晚間向全台人民發表談話時表示,能夠領導台灣這個國家,是她畢生最大的榮幸。(圖:中央社)

總統與立法委員選舉11日舉行,總統蔡英文獲勝連任,荷蘭多家媒體報導,認為反中大獲全勝對北京是羞辱,預估蔡總統將延續4年來的平衡政策,捍衛台灣,但避免激怒中國。

「民眾報」(De Volkskrant)11日報導,蔡總統以反對中國干涉的言論再次大獲全勝,這項結果對北京來說是個羞辱,北京當局試圖加強控制台灣,但效果適得其反。

民眾報表示,北京在很大程度上應責怪自己。蔡總統2016年首次當選時,中華人民共和國政府以經濟敲詐,軍事演習和外交騷擾方式回應。但蔡總統面對中國威脅明智地回應,公開支持香港,並以台灣獨立與民主保護者自居。

「鹿特丹商報」(NRC)12日報導,蔡總統連任後中國政府可能會進一步加大對台灣施壓。中國領袖習近平去年說不會排除武力統一。

這篇報導說,蔡總統第一任4年內,北京奪走了台灣7個邦交國,預估她未來4年將盡全力延續過去4年的平衡政策,即捍衛台灣民主,但避免激怒中國。

「電訊報」(De Telegraaf)12日報導蔡總統連任,提到她是首批公開表達支持香港民眾反送中的領袖之一,勝選談話向北京傳達一個明確的信息,拒絕「一國兩制」。

報導引述一名從國外飛回台灣投票34歲的安吉(Angie)說,與北京統一是台灣許多年輕人心頭最大的陰影。另一名32歲的約翰(John)則說:「過去4年,中國對台灣變得更加積極。很高興蔡英文贏得選舉。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文