丹麥小美人魚銅像遭人塗鴉 噴上「光復香港」英文字

11
丹麥小美人魚銅像遭人塗鴉 噴上「光復香港」英文字(圖/路透/達志影像)

丹麥最富盛名的觀光地標之一、小美人魚(The Little Mermaid)銅像遭到不知名的破壞者塗鴉,以紅色噴漆寫上「光復香港」(Free Hong Kong)的英文字。小美人魚銅像是中國遊客到丹麥旅遊的必到的觀光景點之一。

小美人魚銅像已有107年歷史,描繪19世紀丹麥作家安徒生(Hans Christian Andersen)的同名童話故事,銅像的位置在一處海濱旁,供人觀賞。

每年有超過100萬遊客參觀這座小美人魚銅像,不過,銅像過去曾多次遭人污損和破壞,甚至有兩次遭人鋸掉頭部。

目前不清楚是誰對小美人魚銅像惡意塗鴉,至於噴漆寫上的「光復香港」是去年6月爆發的香港「反送中」大規模示威抗議,反對中國對香港統治的民主運動口號之一,另一句配合的口號是「時代革命」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文