泛民派多人被捕 李卓人批港警政治操作

40
警方今早先後逮捕李卓人(右)、壹傳媒集團創辦人黎智英(左)和民主黨前主席楊森(中)。(合成圖/微博)

香港警方今天(28日)上午以涉嫌參加「反送中」非法集結罪逮捕工黨副主席李卓人等泛民主派人士,李卓人批評警方此舉是「大算帳」,屬「政治操作」。

警方今早先後逮捕李卓人、壹傳媒集團創辦人黎智英和民主黨前主席楊森,指他們去年8月31人參加「反送中」非法集結,黎智英同時被加控恐嚇他人罪。

身兼職工會聯盟祕書長的李卓人獲准保釋後會晤記者,他批評警方的拘捕行動是「大算帳」,屬「政治操作」,「以威嚇手段對付香港人」。

他說,警方今早上門向他出示搜查令,要求他交出8月31日穿過的衣服、攜帶的袋子和手機。

中午左右,黎智英也離開了警署,他沒有向媒體發表談話。

警方高層中午時曾簡單交代事件,指黎智英等3人於去年8月31日參加非法集結,並說完成調查後決定逮捕他們,過程中沒有政治考量。

黎智英等3人預定5月5日到法庭應訊。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:林柏宏
央廣新聞原文