反送中已故港青周梓樂弔唁處遭破壞 民眾重建

50
港警誆稱尊重死者周梓樂,卻暴力拆毀祭壇。(立場新聞提供)

曾參與反送中的香港科技大學學生周梓樂,去年11月初在將軍澳尚德停車場墜樓身亡,此後許多民眾在當地獻上鮮花卡片弔唁,28日深夜卻傳出遭港警破壞,有市民今天(29日)自發到場重建。

香港浸會大學學生會編輯委員會,今天凌晨零時許在臉書(Facebook)粉絲團上傳多張弔唁處遭破壞的照片,其中可以明顯看見多名防暴警員在現場出現。

浸大學生編委會發文指出,約在昨晚11時30分許,「有多名防暴警員到尚德停車場2樓拆毀周同學祭壇,地下滿佈被拆下的紙鶴及便利貼等,一片混亂」。

據香港電台報導,截至今天上午,停車場地面仍然留有被拆毀的痕跡,用作悼念的紙張及便利貼被撕毀,紙張散落一地,部分紙鶴被裝進垃圾膠袋和紙箱內,而拜祭用的鮮花則沒有被清除,有清潔工在停車場內打掃,但沒有清理弔唁處附近的物件。

報導表示,有市民一早在停車場外重設「祭壇」,送上鮮花及燃點蠟燭,更有人今早特意前往現場了解被拆毀的情況,並對警方的行為表示憤怒。

周梓樂去年11月初在尚德停車場3樓墜下2樓,送醫治療5天後仍不治。外界相信他事前曾在附近參加「反送中」示威活動,並傳出是因為躲避警方而遭遇不幸,但遭港警提出影片等證據否認。

迄今,周梓樂的墜樓原因仍未釐清。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文