解決香港亂局 專家:北京豁出去

12
北京將訂定「港版國安法」。(AFP)

對於北京中央決定訂定港版國安法,中國全國港澳研究會副會長劉兆佳今天(22日)說,北京方面此舉是為了解決香港亂局,為了達到目標而「豁出去」。

劉兆佳上午在香港電台節目上說,當前所有事情都是按照去年中共19屆四中全會的內容發展,相信還未完結,北京中央仍會「出手」。

他認為,中國人大常委會審議港版國安法,反映出北京中央對香港能夠在短期內完成基本法第23條立法工作「毫無信心」,如果不處理,香港亂局無法平息,外部勢力會繼續插手,這種急迫性和危機感導致北京中央決定採取行動。

劉兆佳說,北京中央已研究這個問題多年,如果全國人大通過議案決定,相信國安法很快就會出爐,因為愈晚推出,就會有愈多揣測,也會令更多人製造「恐怖活動」,引致經濟動盪,這是北京中央並不樂見的事。

他說,香港主權已轉移20多年,卻至今不願意就基本法第23條進行立法,北京中央無可避免地自行落實這項立法。

中國第13屆全國人民代表大會三次會議21日舉行大會預備會議並通過大會議程,其中第五項議程是審議由全國人大常委會提請審議的「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機構的決定(草案)」,被稱為港版國安法。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文