香港民陣召集人:反送中運動從未平息

58
香港民間人權陣線召集人岑子杰。 (AFP)

香港泛民主派團體民間人權陣線召集人岑子杰今天(9日)說,「反送中」運動從未平息過,他們將會繼續爭取這場運動的目標「五大訴求」。

岑子杰接受中央社記者訪問時說,「反送中」發生至今,政府只是撤回了逃犯條例修訂草案,尚未全面回應他們的要求。

他批評港府不但沒有全面回應「五大訴求」,近期更利用俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情遏制「反送中」的集會遊行,令支持者無法上街。

他說,儘管如此,這場運動從未平息過,比如有人發起14日舉行罷工罷課公投。與此同時,民陣也會申請「7.1」遊行,繼續爭取「五大訴求」。

但岑子杰說,香港的情況日益嚴峻,包括立法會最近強行通過國歌法,北京方面還要制定港區國家安全法,「反送中」運動正面對不同的形勢。

2019年6月9日,民陣發起遊行,反對當局修訂逃犯條例。當天遊行由銅鑼灣維多利亞公園出發,前往金鐘的立法會,事後民陣公布有103萬人參加,警方則指高峰期有24萬人。

這是繼2003年7月1日50萬人(主辦大會公布)上街遊行,抗議政府為基本法第23條立法後,歷來遊行人數較多的一次,也為持續了1年的「反送中」拉開了序幕。

同月16日,民陣再度發起反修例遊行,並宣布約有200萬人上街,人數驚人。

在這場政治風波中,民陣及支持者提出「五大訴求」,包括撤回逃犯條例、撤回暴動定義、撤回至今所有抗爭者控罪、成立獨立委員會調查警隊濫權情況,以及立即實行雙普選。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文