反送中闖立法會 港示威者遭改控暴動罪

283
香港一批「反送中」運動示威者去年7月1日闖進立法會,涉案的示威者劉頴匡近期被政府改控較為嚴重的暴動罪。(圖:劉頴匡臉書)

香港一批「反送中」運動示威者去年7月1日闖進立法會,涉案的年輕示威者劉頴匡和孫曉嵐近期被政府改控較為嚴重的暴動罪。

去年6月,「反送中」爆發後,立法會成為示威者包圍的目標;同年7月1日,大批示威者攻陷立法會並進行破壞,事後有示威人士被捕,包括民間集會團隊發言人劉頴匡和香港大學學生會前會長孫曉嵐。

劉頴匡今天(9日)在社交平台公布,他早前因為涉嫌去年7月1日進入立法會範圍而被起訴,原先控罪是「進入或逗留在會議廳範圍」,最高刑罰是監禁3個月。

但他說,今天收到律師通知,控方改控他較為嚴重的暴動罪,最高刑期是監禁10年。

綜合港媒報導,同樣因闖進立法會而被起訴的孫曉嵐,控方也改控暴動罪。

兩人預定10日首次在東區裁判法院出庭。

一名「反送中」示威者早前在法院承認參與暴動罪,5月15日被判刑4年,是「反送中」發生以來首名承認暴動罪並被判刑的示威者。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文