陳同佳父親:兒要對行為負責 盼在台有公平審訊

51
港女命案兇嫌陳同佳。 (圖:立場新聞)

港人陳同佳在台殺人案,間接引發過去1年多來的「反送中」運動。香港蘋果日報今天(22日)刊出陳同佳父親的專訪,他表示,兒子要為自己的行為負責,他只希望兒子在台灣有公平的審訊。

2018年2月,陳同佳涉嫌在台殺害隨行香港女友後返港,之後被警方以盜竊及洗黑錢罪名逮捕,並判刑入監,去年10月23日刑滿出獄;但他犯下的殺人罪還未審理。

根據香港蘋果日報,陳同佳的父親表示,兒子出獄後他未曾探望,只有透過電話聯絡,其他都交由妻子去照顧。被問到是否無法原諒兒子,他眼神閃爍表示,「始終是自己孩子,不可以用原諒,只是希望可以幫到他」,並在訪問中向死者父母道歉。

陳同佳父親多次強調一定會讓兒子承擔自己的罪,即使兒子可能要面對被判死刑。他說:「是不是那個地方有死刑,我就叫兒子逃避?不是啊。」他認為,死者家屬也失去女兒,即使最終要「一命賠一命」,兒子也要為自己行為負責。

目前他最關心兒子未來的審訊,及何時出發去台灣,現在他心裡只求「兒子在台灣有一個公平審訊」。

報導並引述一直勸說陳同佳赴台自首的管浩鳴牧師說,據他所知,陳同佳全家人都支持他回台灣自首。

台港之間一度為他如何來台爭執不下,之後又遇上2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發,陳同佳始終未能動身。管浩鳴6月時曾說,陳同佳赴台投案的意願不變。

為了引渡陳同佳赴台接受調查,港府去年初提出修訂逃犯條例,以便與台方進行引渡安排,但有關修訂同時適用於中國大陸和澳門,結果引起大規模「反送中」運動。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文