涉威嚇聲援反送中澳洲學生 中國領事徐杰被查

35
澳洲昆士蘭大學(University of Queensland)學生巴夫魯(Drew Pavlou)。(取自臉書)

澳洲昆士蘭州警方正對中國駐布里斯本總領事徐杰展開調查,指他涉嫌煽動暴力威脅昆士蘭大學學生巴夫魯(Drew Pavlou)。巴夫魯說,徐杰在公開聲明中將他描述為分裂主義者,導致他受到死亡威脅和攻擊。

香港星島日報今天(27日)引述澳洲媒體報導,昆士蘭警方發言人26日證實相關消息,但未透露細節,僅指在收到巴夫魯正式投訴後展開調查。

巴夫魯與其他15至20名學生,去年7月24日參加支持香港「反送中」的靜坐活動;之後約200名中國留學生包圍靜坐的學生,雙方發生衝突。

徐杰隔天發表公開聲明指這場集會是「反華分裂活動」。中國官媒環球時報則點名巴夫魯是集會主辦人。

報導說,巴夫魯事後在社群媒體受到辱罵和死亡恐嚇,因此向法院申告,要求強制徐杰收回相關言論並道歉。

巴夫魯先前也收到學校對他勒令停學兩年的通知。校方對他作出11項指控,包括以煽動性言論和具威脅意味的行為製造混亂的抗議活動等,校方並考慮舉行閉門聽證會決定是否開除他的學籍。事後有人發起網上連署,要求學校撤銷處分。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文