人權觀察:聯合國應審查中國人權記錄

25
人權觀察中國分部主任李察遜(Sophie Richardson)

國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)表示,聯合國成員國應立即響應聯合國專家「前所未有的呼籲」,審查中國政府的人權記錄。

美國之音(VOA)今天(30日)報導,多名聯合國獨立專家上週發表連署聲明,譴責中國政府壓迫根本自由權益並過度使用警力鎮壓香港抗議活動、壓迫新疆西藏少數民族、拘留人權律師以及導致人權捍衛者「被失蹤」。專家對上述問題表示嚴重關切。

此外,專家還呼籲聯合國人權理事會採取緊急行動,透過舉行特別會議、任命特使等措施,對中國的人權實踐進行監督。

人權觀察也響應聯合國專家的呼籲,在29日的一項聲明中,敦促聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)立即任命特使,以追蹤北京在香港推行國家安全法所引發的侵犯人權行為,與其他箝制人權的做法。

聲明還說:「聯合國成員國不僅有機會,並且有責任落實聯合國專家關於舉行特別會議的建議,並有責任監督中國的人權實踐。」

人權觀察日內瓦分部主任費雪(John Fisher)表示,「聯合國專家在聲明中不僅向中國提出挑戰,也向不願就中國日益嚴重人權記錄採取行動的聯合國成員國提出挑戰」。

他還說,「人權理事會不應浪費機會,應開始追究中國對其日益惡化的侵犯人權行為的責任」。

人權觀察中國分部主任李察遜(Sophie Richardson)表示,「中國許多人權捍衛者僅僅因為說出這些專家所說的話,就付出終極代價」。

她還說,各國應該尊重對人權的承諾,並追究中國政府的責任。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文