歐盟:港人自由是否受充分保護 至關重要

273
歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)1日發表聲明說,歐盟認為,香港居民既有的權利與自由是否受到充分保護,至關重要。(路透社/達志影像)

在香港警方於港區國安法生效的第一天就展開第一波逮捕行動後,歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天(1日)發表聲明說,歐盟認為,香港居民既有的權利與自由是否受到充分保護,至關重要。

聲明指出,「這些(權利與自由)包括﹕言論、新聞與出版的自由,以及結社、集會、遊行和示威的自由。」

香港警方表示,他們今天最少逮捕了180人,其中包括7名是被依新的國安法逮捕。

今天是香港主權移交週年紀念日,有數千人不顧禁令上街示威。

歐盟各國外長5月間開會時,雖然曾對中國要在香港實施港區國安法表達憂慮,但並未考慮就此問題對中國制裁。

但是,現在香港問題可能再度成為7月13日歐盟外長會議的議題。

英國和20多個西方國家6月30日在聯合國人權理事會敦促中國重新考慮在香港實施新國安法,他們表示,北京當局必須維護香港集會和新聞自由的權利。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文