港媒:羅冠聰前往英國 黃之鋒搬家

39
香港眾志前主席羅冠聰。(圖:中央社檔案照片)

據港媒報導,「港區國安法」生效前,前香港眾志創黨主席羅冠聰、副主席鄭家朗已於6月27日搭機離港前往英國;前香港眾志秘書長黃之鋒一家三人則於6月28日凌晨搬家。

隸屬香港中聯辦的文匯報上午發出快訊稱,羅冠聰6月27日下午出席立法會選舉民主派初選論壇後就前往機場,再會合鄭家朗一起搭乘班機離港前往英國。這也是羅冠聰最後一次在香港公開露面。

報導稱,2日晚上7時,鄭家朗在臉書專頁貼出他透過視訊接受一家台灣電視台(華視)訪問的影片,影片顯示,鄭家朗接受訪問時的背景是淺白色,與羅冠聰前晚透過視訊接受美國國會聽證的背景畫面相似。

鄭家朗接受華視專訪表示,香港眾志解散後,多名成員仍遭神秘人士圍堵跟蹤。他表示,前香港眾志成員會繼續以不同的方式參與香港的運動。

羅冠聰2日晚間則在臉書發文證實他已離開香港,但評估風險,暫時不便透露更多資訊。

文匯報稱,對外表示不會走的黃之鋒,則在港區國安法通過前兩日,即28日凌晨與父母一起乘夜色搬離位於港島南區海怡半島的住家,然後「潛水」多日,2日下午才出現在觀塘藍田街站拉票。

報導引述海怡一名李姓鄰居透露,6月28日凌晨3時許,他返回海怡家中時,突然發現13座有兩男一女拖著行李準備離開,他正奇怪為何有人凌晨搬行李離家時,猛然看到其中一人是黃之鋒,而身旁的兩人相信是黃之鋒的父母。

文匯報記者2日向同座大廈鄰居打聽,都稱最近幾天不見黃之鋒的身影。

黃之鋒2日晚間在臉書貼出數張在藍田拉票的照片表示,早前傳出,中共在港區國安法通過隔天,即7月1日,就會立刻拘捕他。結果現在他還是「無穿無爛,完好無缺」,好端端的在藍田擺街站,跟大家交流、聊天、接受採訪、發傳單,一切也是得來不易。

黃之鋒感謝大家7月1日站出來,並指如果出來的人數不夠多,完全勢孤力弱的話,說不定他已在1日晚間被上門抄家拘捕。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文