港泛民立法會初選 本土派戰勝傳統派

17
香港立法會。(AFP)

香港泛民主派就立法會選舉進行的初選有了初步結果,在電子投票部分,本土派或激進派多人得票較高,傳統或主流派多人失利。

根據泛民方面13日公開的電子投票結果,在分區地方直選中,本土派取得佳績,比如前香港眾志秘書長黃之鋒在九龍東選區獲得最高票、民間人權陣線召集人岑子杰在九龍西得票最高、曾任立場新聞記者的何桂藍在新界東得票最高。

另外,在「反送中」運動立場較為激進的民主黨立法會議員許智(峰)和議會陣線的朱凱迪,各在香港島和新界西選區排名第一。

傳統或主流派人物包括民主黨主席胡志偉,及成員黃碧雲和涂謹申,以及社會民主連線的梁國雄等人,得票較低。

明報今天(14日)引述中文大學政治與行政學系副教授馬嶽分析,在「反送中」有「突出紀錄」的人都獲得高票,當中包括民主黨的鄺俊宇和許智峯。

2004年底發生的香港「佔中」運動,以及近年爆發的「反送中」運動,孕育出一批年輕政治人物,包括黃之鋒、羅冠聰、周庭和岑子杰、何桂藍等。這些人主張本土價值,言行較激進,與泛民傳統或主流派系的主張和表現有些不同。

新一屆立法會選舉預定9月初舉行,泛民11及12日舉行初選,以協調選出代表陣營出戰的名單;初選設網上投票和實體投票站。

立法會分為地方直選,以及以行業分類的功能組別選舉,各選出35名議員。一般相信,參與初選的泛民黨派都會遵守初選結果,由得票較高的人出戰各選區。

另外,北京中央駐港聯絡辦公室和行政長官林鄭月娥13日先後指這次初選涉嫌觸犯港區國安法的顛覆國家政權罪行。

中聯辦發言人並聲稱,支持特區政府深入調查、依法查處。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:林柏宏
央廣新聞原文