721事件一周年 港人再度上街遊行(影音)

359
香港720事件一周年,港人再度上街遊行。(RTI)

7月19日,距離香港721黑社會大規模攻擊市民事件已近一週年,香港網民再度號召發動「元朗 721 一週年遊行」,抗議港警當天刻意放縱黑社會打人。遊行期間港警出示紫旗,警告遊行民眾可能違反國安法,又使用武力驅散,至少四人被捕。

港警一再濫捕 港人持續發聲

遊行開始前,多位區議員在721事件事發地點之一的元朗西鐵站向傳媒發表聲明,抗議警方與黑道勾結。

港警隨後到場,又以違反抗疫限聚令為由,向在場區議員開出罰單。隨後有示威者在舉起標語後被港警拖進封鎖線內,引起在場人士不滿。港警再度使用胡椒噴霧驅散群眾及阻止記者採訪。隨後還有區議員轉移到附近商場,多次衝突後港警再度把群眾驅散。

四位區議員帶頭遊行 隨後一同被捕

傍晚六點左右,四位區議員手持抗議布條帶頭遊行,沿途高呼口號。港警隨即中止遊行,雖然一度放行,但最後還是以涉嫌組織未經批准集結逮捕四位區議員,並在臉書專頁上發文批評這些議員增加武漢肺炎傳播風險。

721事件至今尚未有任何港警被追究責任,港人怒火恐將繼續延燒。(央廣特約記者郭豫謙)

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文