開放港人申請公民 英2021年元月啟動措施

43
英國國民海外護照(BNO) (路透社/達志影像)

英國政府22日宣布,將於2021年1月啟動全新的特殊管道,讓上看300萬名符合資格的香港民眾有權在英國居住、工作,並取得公民身分。

美聯社報導,英國內政部22日發布聲明說,英國國民海外護照(British National Overseas, BNO)持有者和他們直系親屬,可以搬到英國工作、就學。

中國實施「港區國安法」加強控制香港後,英國本月初變更移民規定,宣布將替約290萬名符合英國國民海外護照的港民放寬居留限制,強調會維持對這個前英國殖民地的義務。

目前來說,符合資格的港人可以在無簽證情況下赴英6個月。調整法規後,港人將有權在英居住、工作5年。5年過後,他們將獲准申請定居身分,接著申請公民身分。

符合資格的港人可以進入英國就業市場,任何技能等級都適用,且沒有薪水門檻,但將無法取得公共資金。

外交大臣拉布(Dominic Raab)說:「今天這項宣布顯示,英國信守承諾。我們不會對香港視而不見,我們不會逃避我們對港人的歷史責任。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文