港抗爭派參選人指國安法牴觸基本法 駁顛覆政權

16
香港立法會選舉參選人何桂藍(立場新聞提供)

香港「抗爭派」立法會選舉參選人袁嘉蔚和何桂藍回應選舉主任提問,指「港區國安法」內容牴觸「基本法」,因而反對。袁嘉蔚也否認自己主張分離香港,或推翻政權。

香港至少11名參選立法會選舉的泛民主派人士25日接獲選舉主任來信,要求說明是否請求外國制裁香港、是否贊成否決政府法案、是否反對「港區國安法」,和是否推動「港獨」等問題。

「抗爭派」參選人袁嘉蔚和何桂藍今天(26日)下午都在社交媒體臉書(Facebook)上,刊出對於選舉主任的回應。

針對反對「港區國安法」的提問,何桂藍和袁嘉蔚都表示,「港區國安法」內容多處牴觸「基本法」條文,衝擊獨立的司法制度,以及香港居民受「基本法」保障的自由,因而反對「港區國安法」。

袁嘉蔚補充,自己並不反對香港特區根據「基本法」在「一國兩制」、「高度自治」的方針下履行維護國安的憲政責任,並指香港現行有關法律,已可有效維護國安。

在否決政府議案提問上,她們都表示若當選,將按「基本法」、「立法會條例」、「立法會權力及特別條例」和「議事規則」履行立法會議員職務。

另外,選舉主任日前詢問,袁嘉蔚曾在社交媒體Instagram上傳一張展示「光復香港,時代革命」的圖片,是否顯示她拒絕中國對香港行使主權、拒絕香港特區的法律地位;並主張將香港從中國分裂出去、改變香港法律現狀,或以武力、非法手段推翻香港的政權機關?

港府2日曾發出聲明,指「光復香港,時代革命」口號恐涉及「港區國安法」中,有關分裂國家罪、顛覆國家政權罪的行為。

袁嘉蔚對此回應,上述的圖片是在2020年1月上傳,並指港府2日發出聲明後,自己未再發布有關「光復香港,時代革命」的內容,目前也已將上述圖片暫時撤下。

她強調,自己接受中國對香港行使主權,也並無主張改變香港法律地位、分離香港或推翻香港政權機關。

除了上述2人,「抗爭派」的張崑陽、梁晃維、劉穎匡,和公民黨籍的楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗和鄭達鴻,以及參選「會計界」功能組別的梁繼昌,和「熱血公民」的鄭錦滿等泛民參選人,25日都收到選舉主任的提問信函,並要求在今天回覆。

明報引述中國港澳研究會副會長劉兆佳分析,北京中央和港府這次立場強硬,不會容許「內外敵對勢力」利用立法會癱瘓港府,搶奪管制權,預料本次會有較過去更大規模的泛民參選人,遭選舉主任取消參選資格(DQ)。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文