反送中運動 香港中學生出聲

17
Zack(右二)和各中學代表商量罷課活動。(圖:VOA)

編按:Zack忙碌起來,每天除了去學校,課餘時間基本上全部投進了中學生罷課活動。他也會親自去為罷課活動做宣傳,讓外界了解他們並非是心血來潮,他們是認真的。

Zack 比起他的同齡人看起來要成熟一些。今年5月中,當香港人開始反送中運動時,他參與其中。而進入8月,他認為中學生也該表達自己的聲音了。於是,他發起了一場罷課運動。

Zack從開始就堅持他要推動的罷課活動,他認為這場活動應該是由中學生發起 、組織和參與的。

香港反送中延燒,中學生2日在中環愛丁堡廣場發起罷課集會,要求港府回應反條例「5大訴求」,儘管雨越下越大,仍澆不熄學生熱情。(圖:中央社) 

每天的課餘時間,都被填的滿滿的。這一天,他離開位於九龍東邊的學校,要趕去香港島西南端的「數位城」參加一個網路電台D100的訪談節目。

這個「三點維權街」節目的主播是名嘴「快必」譚得志。「快必」是小黨「人民力量」的副主席。而該黨雖小,卻在立法會也佔有一席,就是「慢必」陳志全議員。

節目中,兩人談得很放鬆。節目過後,Zack看起來又被什麼問題所困擾。離開時,他決定不去警署遞交罷課文件,而是打算前去九龍和他的朋友們會面。

他們晚上要開會討論罷課事宜。他們借用了立法會的場地。

這可能是這一天最後的事情了。但恐怕需要談兩個小時。

這樣密集的工作和學習安排,時間久了,會令人疲憊。

他說:「其實,我自己也很難找到一個平衡點。但是,我就是覺得能夠做就做。上大學,公開試(香港中學文憑考試)可以再考一次。但是現在香港這樣等於沒有下一次。所以我覺得要做現在做的事比較重要。」

Zack雖然不畏抛頭露面,但他拒絕認為他是這場行動的領袖,而這也是此次港人抗爭形成的一個共識。

「我覺得在這個運動裡我們不希望有一個領導人存在。我們說我們不希望,就是‘無大台、無領導、遍地開花’這樣子。所以我覺得我自己做的只是一個人去賦予大家去做這些行動。但是我絕對不是一個領導。」

Zack說,他可能會用一個中學生的身份,在一些媒體說話,但是他也就是一個中學生而已,就是一個很普通的中學生,一個很熱愛這個運動的中學生,也是熱愛香港的中學生。

但這場成年人發起的抗爭,提出的訴求,在Zack 看來,和他們的未來息息相關。

「其實跟我們很有關係,因為未來二十年、三十年的香港要靠我們這群中學生去撐起來。我們活在香港,我們熱愛香港。現在有的東西,那個體制,我們要去擁護我們現在值得擁有的東西。」

新聞引據:美國之音
撰稿編輯:鍾錦隆