港區國安法施行 芝加哥駐處投書美媒籲反制北京

6

駐芝加哥辦事處長黃鈞耀投書美國媒體,呼籲國際社會反制北京以「港區國安法」威脅民主自由的作為,並感謝美國國務卿蓬佩奧等政治領袖近期發聲支持台灣。

「芝加哥論壇報」(Chicago Tribune)21日社論敦促美國運用所有力量與影響力反制中國。黃鈞耀投書回應,贊同社論觀點,並強調台灣民眾明智,堅拒北京長久以來想讓台灣接受的「一國兩制」。

投書寫道,北京強推「港區國安法」,明目張膽背棄依國際協定維持香港自治50年的承諾。這部法律第38條還主張域外法權,暴露中方欲將國內監控延伸到全世界在香港議題上與北京作對的人士。

黃鈞耀表示,中國不斷運用政經影響力滲透民主社會,輸出馬克思列寧主義意識形態。國際社會若不加以反制,自由國度得來不易的民主與自由恐受「港區國安法」體現中國無所不在的言論審查危害。

此外,中國近年明顯加強對台軍事施壓,頻繁派遣艦機繞台恫嚇,同時阻撓台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織。

投書寫道:「台灣處在防禦前線,如果台灣倒下,下一個會輪到誰?」

黃鈞耀表示,台灣處境艱困,十分感謝蓬佩奧(Mike Pompeo)等美國政治領袖近期在公開演講中展現對民主台灣的支持。

「芝加哥論壇報」為美國中西部最大報,黃鈞耀投書題為「台灣對中國的懷疑」(Taiwan’s skepticism of China)。由於文末感謝美國政治領袖發聲挺台,7月31日刊登在紙本上的標題為「滿懷感激的台灣」(A thankful Taiwan)。

駐芝加哥辦事處透過新聞稿感謝美國中西部主流媒體讓台灣發聲,將台灣堅定支持民主的立場傳達給美國中西部心臟地帶民眾。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:林柏宏
央廣新聞原文