華春瑩:12被捕港人 企圖將香港從中國分裂出去

11
華春瑩聲稱,12名港人因海上非法越境被捕,不是民運人物,是「企圖把香港從中國分裂出去」。 (Twitter)

日前嘗試偷渡來台的12名港人遭廣東深圳警方關押。北京當局今天(13日)下午證實,12人因涉嫌偷越國(邊)境犯罪,已被刑事拘留。中國外交部發言人華春瑩上午則稱,這12人「企圖把香港從中國分裂出去」。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)12日在推特(Twitter)發文表示,這12名被捕者是香港民運人物,他們被扣留是香港人權惡化的例證。

對此,華春瑩今天中午近12時於推特回應稱,這12人因海上非法越境被捕,他們不是民運人物,是「企圖把香港從中國分裂出去」。

中國廣東海警8月23日在香港東南方海域查獲一艘涉嫌非法越境快艇。港媒當時報導,船上有12名曾參與「反送中」運動的香港青年,他們計劃逃來台灣。這些人被捕後,遭帶到深圳鹽田看守所關押。

深圳市公安局鹽田分局今天下午發布情況通報,稱8月23日遭廣東海警查獲的「李某某」、「鄧某某」等12名「非法越境人員」,因涉嫌偷越國(邊)境犯罪,已被該局依法採取刑事拘留強制措施。

通報並稱,目前案件正在偵辦中,公安機關依法保障犯罪嫌疑人的各項合法權益。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文