疑威嚇港人 解放軍駐港部隊模擬截查可疑船隻

14
中共解放軍駐港部隊25日在微博發布多項實戰化課目演練影片。(翻攝自解放軍駐港部隊微博)

中共解放軍駐港部隊25日在微博發布多項實戰化課目演練影片。影片中,部隊演練時,模擬發現可疑船隻,由2組特戰小隊乘艦艇前往攔截、查證並制伏可疑人士等,令外界聯想是否在威嚇港人。

駐港解放軍25日在微博發布組織2020年度第三季度聯合海空巡邏的影片,並稱陸海空三軍部隊,依托巡邏任務展開「聯合搜救、海空巡邏、聯合查證、互為對抗」等多項實戰化課目演練,全面檢驗駐港解放軍履行防務能力。

影片字幕則顯示,25日上午8時40分,指揮所下達命令,駐港解放軍直升機隨即起飛,海軍艦艇完成巡邏兵力備便和戰位部署,駛離昂船洲海軍基地。

其中,有一演練項目是駐港解放軍在果州群島附近,模擬發現一艘高速向外海行駛的可疑船隻。

而任務部隊在接到聯合查證的命令後,由直升機快速前往目標海域,判斷目標屬性並進行喊話警告;2組特戰小隊則搭乘艦艇到達任務區域,實施攔截查證任務。影片並顯示模擬制伏可疑人士的畫面。

影片宣稱,這次的演練有特戰、防空、艦艇及雷達等多個兵種,按照實戰化要求採取連貫實施、紅藍對抗等方式進行。

由於中國海警8月23日在香港東南方海域查獲1艘快艇,船上有12名曾參與「反送中」抗爭的港人,有港媒指他們原先計劃偷渡來台灣。因此,有看法認為,駐港解放軍此次的演習,也在威嚇有意出逃的港人。

目前這12人被扣押在廣東省深圳市。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文