深圳發展40年 港媒:香港可能被拋離

13
圖為香港著名的維多利亞港夜景。(圖: pixabay)

鄰近香港的中國大陸深圳市今天(14日)慶祝建立經濟特區40週年,明報今天發表評論指出,相對於深圳,香港內生動力不斷流失,繼續故步自封的話,只會被逐步拋離。

社評表示,中國國家主席習近平南下考察,參加深圳經濟特區建立40週年慶祝大會是此行重點。

社評認為,香港與深圳合演雙城故事多年,時至今日,香港雖然仍有一些傳統優勢,然而深港一浮一沉,已是不爭事實,香港內生動力不斷流失,繼續故步自封,只會被逐步拋離。

星島日報也發表社論指出,習近平還未到深圳時,北京中央日前率先發布了「深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020至2025年)」,賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權。

社論表示,今天深圳成為知名的科技創新中心,孕育了騰訊、華為、中興、比亞迪、大疆等企業,既得益於改革開放,也得益於毗鄰香港的優勢。

但社論強調,方案明確提出深圳要「增強在粵港澳大灣區建設中的核心引擎功能」,這等於宣告深圳在大灣區扮演龍頭角色。

社論表示,對香港而言,這是一個無可奈何的現實。但事實上,經歷反修例風暴和疫情衝擊後,香港已經元氣大傷,國際地位下滑,無力肩負龍頭重任。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文