港中大學生會擬紀念反送中 校方強硬回應

52
香港中文大學學生會計畫於本月中旬舉辦校內「反送中運動」週年活動。(圖取自香港中文大學官網)

香港中文大學學生會計畫於本月中旬舉辦校內「反送中運動」週年活動,但校方強硬回應,既要求學生會移除宣傳海報,也指校方有權禁止有關活動。

學生會近日在社平交台臉書公布,計畫於11日至18日在校內文化廣場舉行展覽,紀念去年此時中文大學爆發的「反送中」衝突,展覽名為「中大保衛戰一週年歷史回顧活動」,主題是「毋忘守城歷史,聲援被捕義士」去年11月,中大被「反送中」示威者及學生占據,期間與防暴警察不斷爆發衝突。

在學生會公布有關活動後,中大發表聲明,要求學生會立即移除在校內張貼的宣傳海報,並指海報內容或涉嫌違法及不當使用頭像。

聲明表示,去年11月在中大發生的事,廣泛影響大學持份者及市民,而事件起因是有人(示威者)向公路投擲雜物,意圖堵塞道路,當時大學已強烈譴責這種危害人命的不負責任行為。

聲明指出,其後校園更遭蒙面人大規模破壞,大學上下付出了很大的努力才得以修復創傷;對於展覽舉辦者將事件作出偏頗的描述,校方極度遺憾。

聲明並表示,中大絕對不容許任何違法及破壞大學聲譽的行為,如有違反必將嚴正處理,又指文化廣場由大學授權學生會管理,任何不合規的活動,大學有責任也有權利禁止有關活動,以保障大學及全體成員的福祉。

中大學生會為上述活動所製件的海報,上面寫上「毋忘守城歷史,聲援被捕義士」字句,又印上前校長沈祖堯的頭像。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文