香港媒體教師都遭整治 典型案例致寒蟬效應

42
香港媒體、教師都遭禁聲,寒蟬效應更顯著。圖為「港區國安法」的巨幅宣導標語。(美聯社/達志影像)

面對曾支持「反送中」的行業領域,香港學者認為,當局正在各領域中整治典型案例,塑造寒蟬效應。而在當局精準打擊所有抗爭路線後,未散的民氣將何以抒發,仍是未知數。

11月3日,香港電台編導蔡玉玲被警方逮捕。事發前,她曾參與製作有關元朗「721事件」的「721誰主真相」節目,其中包括調查曾運送「白衣人」的車輛資料。警方指她在申請取得車輛資料時,作出虛假陳述,違反道路交通條例。

由於這種「查冊」是香港媒體常用的調查報導手法,因此多個記者組織紛紛發表聲明,批評警方「打壓新聞採訪自由」。外界也擔憂,「反送中」抗爭後,媒體是否成為被政權整治的對象?   

9月時,港媒曾引述消息報導,指北京中央駐香港聯絡辦公室在和建制派立法會議員開會後,議員何君堯總結出,接下來「改革」的重點集中在教育、司法和社福等「三座大山」。即便出席會議人士都未承認這項決議,但過去幾個月間,相關領域確實出現不少變動。

截至目前,至少有2名小學老師被教育局指宣揚「港獨」和歪曲鴉片戰爭歷史,而被註銷教師資格。

近期,立場親北京的文匯報和大公報也多次批評審理「反送中」案件,指責對示威者輕判或判處無罪的法官是「一再放生被告」,甚至形容他們是香港司法的「恥辱」。

港區國安法生效之初,外界關注以往支持「反送中」的行業領域是否會墮入法網。但香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽指出,當局未必想採取大規模拘捕行動,因為主要的目的,是塑造「寒蟬效應」。

香港政策研究所香港願景計劃高級研究員林緻茵也認為,大規模司法訴訟的成本很高。而當局目前整頓各領域的對象,不光是領袖級人物,也包括中低階層成員,以註銷專業資格等手段,讓「寒蟬效應」在基層發酵。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文