陸委會:精進制度法規 給予港人最實際支持

282
邱垂正強調,政府將持續精進港人來台居留定居的制度與法規,希望因應香港實際情況,透過制度性機制及力量,給予港人最實際的支持與協助。(圖:中央社)

民間團體聲援12港人,呼籲政府必須採取更有利的行動協助民主人士,陸委會副主委邱垂正今天(31日)回應指出,會仔細研究公民團體提出的寶貴意見並持續溝通,讓援港方案取得最大社會基礎與共識,邱垂正強調,政府將持續精進港人來台居留定居的制度與法規,希望因應香港實際情況,透過制度性機制及力量,給予港人最實際的支持與協助。

民間團體聲援遭中國判刑的12港人案,陸委會副主委邱垂正表示,政府對於港人的協助,現行港澳條例第18條及其相關許可辦法已有規範,相關機關也已依據人道原則及相關法規積極妥處,政府同時持續精進有關港人來台居留定居的制度跟法規,希望因應香港實際情況,透過制度性機制與制度的力量,給予港人最實際的支持與協助。

邱垂正指出,陸委會會傾聽並仔細研究公民團體提出的寶貴意見,相關建議也都很有建設性,他說:『(原音)我們也會持續跟公民團體來溝通,讓整體社會對於各種精進援港的方案有最大的社會基礎和最好的共識。』

香港媒體人黎智英遭香港法院裁定還押,邱垂正表示,國際社會跟台灣都高度矚目此案,陸委會對相關結果表達遺憾。

至於中國法院判決去年被西班牙遣送中國的台灣詐騙嫌犯,邱垂正重申,我方一向主張各方應共同合作打擊跨境電信犯罪,並將涉案台灣人帶回台灣依法進行偵訊審判;邱垂正也再次強調陸方應保障台籍被告各項司法權益,同時應依兩岸共打協議提供家屬探視便利。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文