美中貿易戰升溫 8月PMI連4月緊縮

28
中華經濟研究院院長陳思寬。(資料照片/楊文君攝)

中華經濟研究院今天(2日)公布8月製造業採購經理人指數(PMI)為48.2%,呈現連續4個月緊縮。中經院院長陳思寬指出,美中貿易戰局勢惡化,廠商對未來半年展望更趨保守,而對於9月美國對中國開徵新一波關稅,雖然衝擊一定會有,但因廠商先前都已開始遷廠、改變採購政策,評估「不確定性」不會像先前那麼高。

美中貿易戰升溫,衝擊持續顯現,中經院2日公布8月製造業採購經理人指數(PMI),雖微幅攀升0.2個百分點,但指數仍呈現連續4個月緊縮,來到48.2%;非製造業採購經理人指數(NMI)方面,則連續6個月呈現擴張,不過速度趨緩,指數下跌1.8個百分點,來到53.1%。

中經院院長陳思寬分析,美中貿易戰8月升溫,使得廠商對未來半年景氣看法較7月更加保守,特別是基礎原物料產業、電力機械設備產業的PMI指數都呈現大幅下跌,分別是創編以來最低與次低水準。

至於美國對3千億美元中國輸美商品分批加徵15%關稅,第一批包括智慧音箱、藍牙耳機、鞋類等類別,約1100億美元產品已於1日上路,陳思寬認為,這一波新關稅,對下半年景氣衝擊一定會有,但「不確定性」不會像先前那麼高。她說:『(原音) 關稅到10%以上的時候,廠商的成本就已經是沒有辦法繼續維持原來的策略或者是配置,所以他們其實已經早就開始做一些反應了,遷廠或是採購政策所有的改變,未來雖然會影響是一定有,可是我覺得不會像剛開始的時候,那麼樣的不確定。』

另外,香港反送中抗爭擴大,陳思寬指出,在港資金、人才都可能外移,台灣可趁此檢視、調整相關法規,例如讓金融商品多樣化來吸引資金來台,還有透過配套措施吸引高端金融人才,藉由他們的關鍵知識來幫助台灣金融市場升級。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:謝佳興