協助北京鎮壓惹議 香港外聘英國大律師退出港人審判

48
領導一個起訴多名香港異議人士團隊的英國大律師佩里,已退出該團隊。(AFP)

法新社報導,在英國境內的批評聲浪愈來愈強烈之下,香港政府今天(20日)表示,一名英國律師已經退出領導一個負責起訴多名香港異議人士的團隊。

港府上週宣布,外聘英國大律師佩里(David Perry)將擔任主任檢察官,負責即將進行的9位知名社運人士的審判案,其中包括媒體大亨、壹傳媒創辦人黎智英和前立法會議員李柱銘的非法集會告訴。

然而,佩里的參與已在英國引發一場關於法律道德的爭論,以及英國律師是否應該涉入協助北京在香港這個不平靜的金融中心,持續鎮壓異議人士。

香港律政司今天表示,「來自英國社會的壓力和批評越來越大」,以及香港在疫情期間的長時間隔離要求,導致佩里的退出。

英國外交大臣拉布17日帶頭批評,佩里的參與「相當於傭兵」。

拉布告訴天空新聞台(Sky news),「我了解佩里先生的這個案件與民主運動人士的相關性,當然從北京的角度來看,這將是一場嚴重的公關政變。」

與中國大陸不透明且由共產黨控制,定罪率大約是99%的的法律體系不同,香港維持獨立的普通法(common law)體系,這也是香港經濟成功的基石。

來自海外其他普通法轄區的律師,在香港工作並不罕見,無論他們是參與辯護或起訴團隊,在商業及合約法領域也是如此;此外,外國法官也會在香港高等法院任職。

佩里原定要參與的並非港區國安法的起訴案,而是有關9位著名民主運動人士被控參加或組織2019年數場民主抗議活動的起訴案。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文