迫害者還敢惡人先告狀!港府以我干預香港事務為由擬停發駐港人員簽證 陸委會強勢回應了

96
數百萬港人反送中持續不斷上街頭。這是台灣有能力「粗暴干預香港事務」的結果嗎?圖為2019年929全球反極權大遊行香港灣仔現場。(鄭翔云攝)

針對我在港機構「台北經濟文化辦事處」,目前8名工作人員本年底簽證將陸續到期,但港府似乎擬以台灣「多次粗暴干預香港事務」為由,不再給予我駐港辦事處人員續簽。我國陸委會今晚也強硬回應指出,中共違背對香港人民的承諾,使香港民主人權遭逢移交以來的浩劫,其非但不思檢討,現更意圖藉由香港在台辦事處暫停運作,營造受害者形象,「誰才是利用香港在進行政治操作,相信各界自有公評。」

駐港人員須撤離是因為蔡英文?

港府擬不再給我我駐港人員續簽一事已傳聞許久,今天(31日)之所以再被提及,係因為香港電台引述台灣學者趙春山接受訪問時表示,港府在台辦事處離台是蔡英文總統將香港反送中事件作為選戰武器所致。因此,陸委會也在媒體詢問此事時表達嚴正立場。

陸委會指出,早在兩年前(2019)的2月,港府擬議修訂逃犯(送中)條例時,台灣政府基於保障人權自由與捍衛國家主權,很快地就反對該項修法,立場明確且從未改變。其後中共及港府強推修法,導致反送中運動,台灣政府也多次呼籲其保持克制,以和解取代拘捕,以對話取代鎮壓,當時全世界民主國家都持一致意見和主張,如今卻硬指台灣對送中條例表態是「選舉考量」,這是從何說起?

是誰踐踏民主 違背對港人承諾? 

再則,陸委會還表示,台灣政府自香港移交後,持續關注香港情勢發展,這24年來定期發布香港情勢報告,不斷提醒國人以香港為鑑,警惕中共「一國兩制」對台灣的危害,這是政府守護中華民國主權職責所在,與是否有選舉無關,更不可能將港人遭遇的不幸,作為選戰武器。

陸委會最後強調,中共違背對香港人民的承諾,使香港民主人權遭逢移交以來的浩劫,其非但不思檢討,現更意圖藉由香港在台辦事處暫停運作,營造受害者形象,誰才是利用香港在進行政治操作,相信各界自有公評。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文