剛果邊界大城再傳伊波拉疫情 憂擴及鄰國

25
剛果民主共和國(DRC,民主剛果)爆發伊波拉(Ebola)疫情。(路透社/達志影像)

剛果民主共和國(DR Congo)衛生部30日表示,重要交通樞紐─果瑪市(Goma)又出現一起新的伊波拉(Ebola)病例;在此同時,自從去年8月剛果再度爆發疫情以來,死亡總數已升至1,790人。

果瑪是靠近盧安達邊界、一個人口逾200萬的湖濱城市。而這也是自從去年8月剛果東部爆發伊波拉疫情以來,當地的第二起感染病例。

負責北基伍省(North Kivu)伊波拉疫情回應協調工作的阿貝迪(Aruna Abedi)博士說,他剛被通知果瑪出現一起伊波拉病例。

衛生官員表示,這起最新案例是一名來自東北農村社區的男子,他在13日抵達果瑪,後來被診斷感染伊波拉。

由於不信任衛生官員、以及武裝分子暴力,特別是在農村地區,導致遏制這種病毒的努力屢屢受挫。

根據法新社所看到、一份由著名的伊波拉研究學者、穆耶比教授(Jean-Jacques Muyembe)所簽署的官方聲明說,「我們的回應小組在2019年7月30日才剛發現第二起病例並進行隔離。最初並未將此和第一起案例相連結。」

根據這份聲明,這名來自伊圖里省(Ituri)礦區的病患,被送往果瑪伊波拉治療中心(Goma Ebola Treatment Center)。

在各界憂心疫情恐擴及鄰國之際,剛果衛生官員表示,已採取所有措施來加強監督出入口、並進行衛生管控。

這個月14日,一名生病的男子搭乘巴士,從北基伍省城鎮布滕博(Butembo)抵達果瑪,車上除了駕駛還有另外18名乘客。

這名男子後來檢測呈現陽性反應、病死,引發伊波拉疫情可能很快會在這個城市蔓延的恐慌。

根據30日公佈的數據,自從去年8月剛果民主共和國爆發新的伊波拉疫情以來,已造成1,790人死亡。

世界衛生組織(WHO)17日宣告,剛果民主共和國的伊波拉疫情擴散到大城果瑪,散播威脅增加,已構成「國際公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這是只在出現最嚴重疫情時才會使用的罕見名稱。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文