大火啟發 吳念真:3D佈景將是劇場未來趨勢

188
一把大火帶來困境也帶來新的啟發,吳念真就認為劇場界應該認真考慮3D佈景的使用與可能性。(綠光劇團提供)

綠光劇團與紙風車劇團位於八里的佈景道具工廠因一場大火燒毀許多劇團重要設施,但也帶給劇團新的刺激,編劇吳念真說,劇團確實也討論到了未來使用3D佈景的可能性,另外,也與文化部主管單位討論過,是否有可能尋找閒置空間設置統一物流佈景道具放置空間,讓各劇團可以共同使用,資源相互共用,也能減少劇團成本支出。

先是疫情,加上大火,雙重打擊壓得綠光劇團與紙風車劇團喘不過氣來。

不過危機也帶來新的刺激,編劇吳念真透露,大陸還有韓國都已經開始嘗試的3D佈景,勢必也會成為台灣表演藝術界未來趨勢,雖然以他的年紀他也不確定可以參與到什麼程度,但他非常樂見。吳念真:『(原音)這個是未來的趨勢,當然會牽扯設備跟成本的問題,但是我覺得台灣這方面有優勢,而且面對5G時代的來臨,這是必然會產生,所以這應該大家都要去了解,我們沒有去學,但是基本上你要了解,如果我這個六、七十歲,以後有一天找一個佈景設計師,他跟我講這種建議的時候,你要不要有初步想法?對我來講那是一個很棒的東西,起碼不用怕再被火燒掉。』

由於雲門劇場以及優人神鼓排練場都曾發生大火,目前許多劇團都是各自找空間放置佈景道具,吳念真建議或許文化部可出面,尋找閒置的軍營空間或廢棄學校 ,規劃出一個大型的佈景道具放置物流空間,並由物流公司協助管理,讓台灣各劇團可以分租,並利用這樣的平台,資源相互共用,有助減少劇團成本支出,

吳念真表示,文化部初步也贊成這樣的構想,不過真要成真可能還要花幾年時間才能完成。但不論是疫情或是大火,吳念真認為都對劇場界帶來新的啟發,包括線上演出等, 都應該要開始思考,勇敢迎接挑戰。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文