赤棉殺戮戰場典獄長杜赫服刑中 重病住院

196
柬埔寨監獄官員透露,原在獄中服無期徒刑的赤棉時代典獄長杜赫(Duch)目前因病住院,且病情嚴重。他是持續進行追訴工作的柬埔寨戰犯法庭首位定罪的犯人。(Phnom Penh Post)

柬埔寨監獄官員透露,原在獄中服無期徒刑的赤棉時代典獄長杜赫(Duch)目前因病住院,且病情嚴重。他是持續進行追訴工作的柬埔寨戰犯法庭首位定罪的犯人。
杜赫本名是康克由(Kaing Guek Eav),他當年在首都金邊管理一座監獄,上萬人被關在這裡遭到刑求,最後被送往附近的「殺戮戰場」(Killing Field)處死。
這座宛如「死亡工廠」的S-21集中營,是赤棉政權情治工作核心。1975至1979年間統治柬埔寨的赤棉政權,極度崇尚毛澤東思想,期間利用奴役、苦役和處死,造成全國近四分之一人口死亡。
杜赫原本被判處數十年徒刑,檢方在2012年提出上訴後,他被改判無期徒刑,並被囚禁在干丹省(Kandal)一座監獄。
干丹省監獄典獄長辛能(Chat Sineang)受訪時說,杜赫20日起因呼吸道問題在一所省立醫院接受治療,隨後被送往金邊。
辛能表示,杜赫「現在還在俄羅斯友誼醫院(Russian Friendship Hospital)」,且病況「相當嚴重,因為他現已76歲」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文