《時代革命》將在台全球獨映 香港導演感謝自由台灣

155
香港導演周冠威透過視訊,向台灣媒體分享拍攝《時代革命》的心路歷程。(陳國維 攝)

由香港導演周冠威製作的紀錄片《時代革命》,去年奪下金馬獎最佳紀錄片及金馬影展觀眾票選獎冠軍,這部記錄香港人追求自由民主的紀錄片,即將於2月25日在台上映,全世界目前只有台灣以院線片方式放映,周冠威今天(9日)透過視訊記者會感謝台灣,並呼籲大家珍惜現有的一切。#記者楊仁翔、陳國維採訪報導#

『(影片音)那裡沒人了,那裡沒人了!我們全部一起衝呀!我想喚起更多的人,去對抗這個無良政府。』紀錄片《時代革命》將於2月25日起在台灣上映,獨步全球,導演周冠威在香港透過視訊,表達自己非常珍惜這樣的機會。周冠威:『(粵語原音)其實我不斷的在想,是不是會有一個地方像台灣這樣的地方可以上映,這也是我最理想的地方,所以真的非常開心,台灣是一個自由的國度,所以非常感動,謝謝台灣。』

周冠威提到,近兩年的拍攝,看見悲慘的故事,也看見人性光輝的一面,他在初期原本心情波動很大,晚上還會做惡夢,後來決定好好面對一切,才在創作過程中得到療癒,現在待在香港已不會覺得活在恐懼中。周冠威:『(粵語原音)因為我腦中已經有最壞打算,但是我做我該做的事情,我現在很平安,我珍惜這一刻的自由,做我該做的事情。』

他也透露,當時開始到抗爭前線拍攝時,遇到一個年輕的蒙面者很兇的對他說「是哪家電視台,為什麼來拍」,結果沒想到自己說出曾執導的電影,一下子就成為「通行證」。周冠威:『(粵語原音)我真的不是電視台,我說我是《十年》的導演,他說這個我看過,是好片,你繼續拍。』

《時代革命》在台灣電影院上映的版本,片長2小時38分,比之前在金馬影展所放映的內容將多出6分鐘。周冠威說,香港曾有一段時間不斷追求進步,如今變得專制,顯示一個社會進步之後還是可能會「開倒車」,原本擁有的也會消失,所以台灣要有所借鏡,珍惜現有的一切。『(影片音)香港應該被視為世界的香港、國際的香港,自由世界的前緣、抵抗極權的香港!』

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文