香港失去了什麼?港版國安法帶來的負面影響

104
港版國安法自2020年6月30日在香港生效以來,對香港造成多方面的負面影響。圖為2020年香港政府針對「港區國安法」的巨幅宣導標語。 (資料照片/AFP)

港版國安法自2020年6月30日在香港生效以來,香港改變了什麼?又失去了什麼?筆者認為,國安法對香港的國際形象、經濟發展、教育系統、政治環境和言論自由帶來了多方面的負面影響。作為一個關注香港議題的人,這些負面影響值得我們關注和思考。

首先,國安法對香港的國際形象帶來了負面影響。香港一直以來都是一個國際化的城市,而國安法的立法可能會影響香港在國際社會中的形象和地位。國際社會對於國安法的立法存在著擔憂和批評,國際社會也認為國安法存在「龍門任我搬」(朝令夕改,令人無所適從之意),對與香港的合作存在不確定性和不信任,這可能會對香港的國際合作、經貿往來等方面造成影響。

其次,國安法對香港的經濟發展帶來了負面影響。香港一直以來都是一個國際金融中心,但國安法的立法可能會影響外國企業和投資者對香港的信心,從而影響香港的經濟發展。根據香港特區政府統計處公布的數據,2020年香港的GDP下降了6.1%,這也是自1998年以來首次出現負增長。此外,國安法的實施也可能會對香港的旅遊業、餐飲業等行業造成影響,因為國安法能套用在任何國籍的人身上,不少旅客對到訪香港也漸漸失去熱情,大大打擊了香港的核心經濟。

另外,國安法對香港的教育系統造成了影響。香港的教育體系一直被認為是開放和多元的,但國安法的立法可能會影響香港的教育自由和多元性。根據報導,香港的教育局已經要求學校加強對國安法的教育,例如有計劃把「今日香港」和「三權分立」的概念從書本中拿掉,從而操控入世未深的學生深信書本的內容;甚至將香港中學文憑考試的「中文說話」考試取消,禁止學生訓練自主獨立思考和批判性思考。加上,教育局也規定老師必須自我審查,並不准有任何政治立場,或是貶低中國之地方,打壓教育界的言論自由,這絕對會對香港學生的思想自由和多元性帶來負面影響。

再者,國安法對香港的政治環境造成了影響。國安法的立法可能會影響香港的政治自由和民主。例如,香港特首選舉的資格審查制度就是根據國安法制定的。此外,國安法也影響香港的立法會選舉和區議會選舉等政治活動,例如是先讓民主派議員嬴得立法會議員的選舉,再一次過取消他們的資格,進而影響香港市民的政治參與和民主權利。

最後,國安法對香港的言論自由造成了限制。根據這項法律,任何違反國安法的言論或行為都可能被視為犯罪。這使得香港市民在表達自己的意見時感到較大的壓力和不安,有時甚至會自我審查。此外,香港政府也以國安法為由禁止了多次遊行和集會,唯一合法表達對政府及社會問題的途徑都被限制,可想而知為什麼反修例活動會隨即演變出來,因為是香港政府教我們「和平是沒有用的」。

由此可見,國安法弊多於利,對香港社會並無用處,反而帶來更多負面影響。

作者》NO OFFENSE BUT 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文