《香港人:黎智英為自由奮戰》紀錄片YT免費公開播放(影音)

143
香港媒體大亨黎智英被控違反國安法。(資料照片/美聯社/達志影像)

光傳媒 Photon Media報導,曾於英國及美國多個城市上映的紀錄片《香港人:黎智英為自由奮戰》(The Hong Konger:Jimmy Lai’s Extraordinary Struggle for Freedom),19日於YouTube免費公開播放。這紀錄片由美國智庫Action Institute出品,其代表早前於美國的放映會表示,希望紀錄片可延續西方社會關注黎智英和香港的情況。

《香港人:黎智英為自由奮戰》一片由60年代黎智英年輕時在大陸的生活開始,談到偷渡來港後的生活,創辦及賣出Giordano的前因後果,及後投身傳媒創辦《壹週刊》及《蘋果日報》原因,到最後走上街頭,至以被捕入獄的經歷,主要以黎智英入獄前的訪問片段,及出席公開活動的演說剪輯而成。

黎智英在片段中回憶,小時候在火車站當行李員,有次有一位來自香港的旅客請他吃一塊巧克力,令他感到香港是個天堂,激發他偷渡去香港的決心。逃到香港後,創辦Giordano令他致富,但89年六四事件,高調支持學運的黎智英,在中方壓力下被迫賣掉當時在香港和中國發展如日中天的Giordano。

他表明:「假如我繼續賺大錢,對我沒有甚麼意義;但假若我投身傳媒,就能發佈更多資訊,這是一個為自由的選擇……是一個宣揚自由的生意」,他透露將《壹週刊》的英文名字定為Next Magazine,原因是「my next life,my next business(我的另一人生,我的另一事業)」。

外界一直甚少知道黎智英太太對丈夫投身社會運動爭取民主的看法,黎的好友《華爾街日報》專欄作家William McGurn在紀錄片轉述了黎太的態度:「我嫁給你的那天,我一直都知道這一天(被捕入獄)可能會到來,我會陪你一起走每一步。」

除了黎智英的人生,紀錄片更描繪了香港幾十年的發展歷程。美國國務院前高級顧問Mary Kissel於訪問中表示,根據中英雙方的條約,當年英國只需歸還新界租借地予中國,原因是香港島及九龍是永久割讓,可以不用交還,但英國前首相柴契爾夫人沒有選擇這樣做,Mary Kissel不諱言:「我認為這是戴卓爾夫人最大的錯誤」。

紀錄片花了不少篇章敍述2019年反修例運動及後續發展,黎智英於一次訪問中表示:「我不會離港,我是其中一個麻煩製造者(trouble maker),我不能弄出麻煩之後便一走了之。」前港督彭定康讚揚黎智英的勇氣,認為自香港訂立了《國安法》後,黎本可離港到英國、美國或台灣,但他選擇留下。彭定康感嘆:「你(黎智英)為何不畏懼?」

「我來到這裡時一無所有,現在所擁有的都來自這地方,這裡給了我自由,我的一生也將致力於自由。」這是黎智英在《香港人:黎智英為自由奮戰》中最後一段說話,而多名政界人士亦於紀錄片末段,呼籲國際社會應持續關注黎智英的情況,英國David Alton勳爵明言,英國及美國可將事件提昇至聯合國層面討論。

 

新聞引據:、光傳媒 Photon Media
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文